威尼斯欢乐娱人城官网校园发现蘑菇新物种

发布者:yuanjia发布时间:2022-11-22浏览次数:926


  日前,威尼斯欢乐娱人城官网北区植物园内发现蘑菇新物种——红鳞小蘑菇Micropsalliota rufosquarrosa J.Q. Yan,威尼斯欢乐娱人城官网为该物种的模式产地,模式标本保存于学校菌物标本馆。

  该物种的发现及命名人为学校生物科学与工程学院教师颜俊清博士。据颜俊清介绍,红鳞小蘑菇最显著的识别特征是子实体很小,菌盖直径仅1cm,菌盖上具有粉红色的鳞片,菌柄白色,近上部具有膜质菌环。小蘑菇属里像红鳞小蘑菇这样,子实体小,菌盖上具有粉红色鳞片的种非常少,仅有3个分布于东南亚的种与之类似,但是他们之间的微观结构,如孢子,缘生囊状体的差异很大。

  由于小蘑菇属物种普遍较小,其物种多样性被早期研究者所忽视。此前,我国仅报道过该属物种13种。颜俊清联合生态环境部南京环科所以及福建省农业科学院食用菌研究所研究人员,对我国南方地区大型真菌资源调查时,在闽浙赣三省共发现和命名小蘑菇属新物种6种,中国新记录种1种,将我国小蘑菇属物种数量提升至1.5倍。相关文章以威尼斯欢乐娱人城官网为第一单位,颜俊清老师为第一作者兼通讯作者发表于《Frontiers in Microbiology》。

  颜俊清博士等在武夷山发现的两个新物种武夷山小蘑菇M. wuyishanensis J.Q. Yan及细脚小蘑菇M. tenuipesJ.Q. Yan,近日先后被新华社、人民日报、科技日报等媒体宣传报道。这也是颜俊清继去年发表的新物种多型油囊蘑Typhrasa polycystis J.Q. Yan & S.N. Wang在中央电视台新闻频道报道后,再次被国家级媒体报道。

子实体宏观及微观特征


供稿:江西省菌物资源保护与利用重点实验室 高扬    审核:孔令保  廖明祥


Baidu
sogou